miércoles, 11 de junio de 2014

COMIDA TIPICA  DE LORETO 
comida típica

 Una de las comidas típicas de Loreto  y del oriente ecuatoriano como por ejemplo el El Maito  como también Chicha de Yuca , La Guanta ,  , Los Gusanos de Chonta  entre otros.

EL MAITO
maito

 Se elabora con hoja de Yaki-panga, éstas cubren a los alimentos como; pescado (de agua: bocachico, sábalo, carachama, y otros; cachama y tilapia.), yuyu(palmito), carne de monte, que son asados en leña, demás va acompañado a este plato típico yuca, plátano y el ají (opcional) y por ultimo la deliciosa tasa de chicha de yuca o chonta. 

CHICHA DE YUCA 
chicha de yuca
Primeramente a la yuca se la cocina, luego es traslada a la batea donde es amasada y mezclada con mote para ser depositada en un recipiente, donde se fermentara en uno o dos días. Una vez terminado este proceso se procede a degustar esta bebida compartiendo con sus invitados.

LA GUANTA
seco de guanta

  La comida es importante en todos los seres humanos. Cada país tiene su comida típica, y esta no es la excepción. En el Oriente Ecuatoriano todos pueden degustar de la deliciosa comida. Ponga la carne en un recipiente hondo, agregue el vinagre, cúbrala bien y déjela reposar durante 2 horas. Aparte haga un refrito en el aceite, con todos los ingredientes finamente picados, y los aliños, durante 15-20 minutos. A continuación, incorpore la carne con el líquido del adobo, mezcle todo bien y cueza a fuego lento hasta que esté suave. Sírvala con arroz. 

LOS GUSANOS DE CHONTA  
 
gusanos de chonta

El árbol de chonta en el que crece este gusano tarda entre uno y dos años en desarrollarse hasta alcanzar una altura de 6 a 9 metros con sus característicos espinos puntiagudos en toda su corteza, por lo que es difícil cosechar los frutos manualmente, ante lo cual la mayoría de árboles son derribados al suelo. Allí se desarrollan estas larvas.

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